產品介紹
    摩托羅拉無線電   摩托羅拉原廠配件
  威泰克斯無線電   威泰克斯原廠配件
  工安防爆無線電  
租用服務
如何購買
目錄下載
 

 
 
 
 
 

 

 

 

無線電信號的概念

 

 

頻率和頻道

頻率和頻道是無線電通信中常用的術語。每一部雙向無線電產品的規格上都會清楚地列出其作業頻率。同時,主管機構發出的使用執照上也列出其作業的特定頻率。

無線電用戶增加、頻譜愈來愈擁擠時,頻率使用管制愈為必要。

簡言而之,頻道就是無線電發射和接收信息的頻率。然而、頻道負載是指同一頻道所指定的用戶數目。在無線電使用頻繁的地區,頻道負載可能有效地限制了可使用的頻道數和客戶的通話能力。

無線電對講機的可使用的頻道數是由每一個國家的主管機關指定,並非無線電對講機本身的功能限制。

無線電對講機可使用數條頻道時,用戶就可一條一條地測試,找到可以使用的空白頻道。同時、可使用的頻道較多時,用戶群組的組織更方便。

如無線電對講機具備PL/DPL編碼噪音抑制功能,如果用戶群組都具有相同的PL/DPL編碼,就可加以組合,在同一條頻道上作業。從而、除非他們要轉換頻道,轉到其他頻率,他們就可設定在其通話小組的頻率上。無線電可劃分為許多通話小組,分別以不同的頻道通話,但所在地國家的法令在這一方面可以有所限制。

注意:頻道數目和噪音抑制編碼受各地法規限制,詳情請洽經銷商。

涵蓋範圍

無線電涵蓋範圍指它的可能通話距離。涵蓋範圍視許多因去而定,諸如:

■無線電對講機的功率,即發無線電信號的強度:1W ~ 5W

■無線電信號所必須經過的地形:郊外 / 市區

■作業頻率:VHF / UHF

低頻率無線電的距離大於高頻率。一般而言,無線電信號受各種障礙物以及空氣中各種顆粒、例如水蒸氣和灰塵的影響。樹木、濃密的樹葉、 建築物和混凝土地板也會限制涵蓋範圍。總之,郊區的無線電通話距離比都市內遠。

戶外

一瓦特功率輸出的UHF無線電在戶外的涵蓋範圍、即在非常開闊的環境、山崗和樹木等障礙物非常少時,一般可達兩公里。如地形上的障礙增加,則涵蓋範圍縮短。

大樓建築

在大樓建築中,一瓦特功率輸出的UHF無線電的涵蓋範圍可達二至二十層樓,但涵蓋範圍會受建築物造形和建築材料的影響。

 

力大無線電通訊 版權所有 Copyright © LD.com.tw All Rights Reserved.
地址:高雄市鳳山區瑞興路192號
服務電話:07-745-9508 傳真電話 : 07-745-5598
專業諮詢服務:賴先生 0936-350-357(LINE) Email:hansan@ld.com.tw