產品介紹
    摩托羅拉無線電   摩托羅拉原廠配件
  威泰克斯無線電   威泰克斯原廠配件
  工安防爆無線電  
租用服務
如何購買
目錄下載
 

 
 
 
 
 

 

 

 

摩托羅拉無線電發展史

 

里程碑                                                                                    

1928年    保羅高爾文及他的弟弟約瑟夫高爾文創立了”高爾文製造公司”

1930年    保羅高爾文將“摩托羅拉 ”一詞定為公司新產品的品牌,將汽車和收音機兩個概念合二為一。

1936年    高爾文製造公司研製的第一台移動無線電通訊產品應用於警車中。  

1940年    高爾文製造公司為美國陸軍信號兵部隊開發出第一台手持式無線電對講機。這種“步話機”在二次世界大戰中成為美國軍隊的重要通訊工具。

1944年    高爾文製造公司在俄亥州克利夫蘭市的出租汽車上安裝了第一套無線電對講機系統。

1948年    摩托羅拉商標得到廣泛的認知,高爾文製造公司改名為摩托羅拉公司。

1948年    摩托羅拉公司推出第一種面向大眾的步話機,即為全世界第一台商用手持無線電對講機。

1962年    摩托羅拉推出“手持-對話機”HT200,它是第 一台便攜式無線電對講機。

1976年    摩托羅拉在無線電產品方面的銷倍連續增長達25年。

1981年    摩托羅拉推出MX300-S手持對講機,該機具有   48信道的容量。

1954年    摩托羅拉向南斯拉夫薩拉熱窩冬季奧林匹克運動會和加利福尼亞州洛杉磯夏季奧林匹克運動會各提供一套大型無線電對講機通訊系統。

1991年    摩托羅拉向菲律賓提供一套緊急無線電對講機系統,為皮納圖博火山噴發後的重建工作提供助。

1996年    摩托羅拉宣佈與“世界野生動植物基金會”結盟,用摩托羅拉的無線電對講機設備和系統幫助“世界野生動植物基金會”的工作人員拯救全世界瀕臨滅絕的物種。

1997年    摩托羅拉推出掌上型“TalkAbout”對講機,這種對講機在“家庭對講機服務”頻投上運行,那是美國通訊委員會專為家庭用途而重新分配的一套頻率。

1998年    摩托羅拉推出新型的“專業系列無線電對講機”

1999年    摩托羅拉推出”Pecer 101 免執照無線電對講機

無線電對講機—您所走過的歷程

  自從1895年古格萊莫馬科尼發明“無線電電報”以來,無線電對講機已經變得更加緊湊、更加可靠和更加靈活。它已經成為我們龐大的全球通訊系統的一個重要組成部分。

  摩托羅拉一直是並將繼續是無線通訊領域的領導者。1936年,摩托羅拉的前身高爾文製造公司,推出了一台調幅車用無線電接收機—“巡警牌”。

從調幅到調頻

調幅無線春講機提高了警方的反應能力,但是這一系統深受調幅系統本身固有問題的困擾:靜電。調頻可以甩掉這種噪聲,提供更寬廣的範圍和可靠性。為此高爾文製造公司開發出第一台安裝在巡邏警車行李箱中的商用調頻車用收發機。

第二次世界大戰:要求更強的移動性和更大可靠性。

研究表明,美國士兵需要重量輕的便攜式無線電對講機。1940年底,高爾文製造公司終於生產出了一台五磅重的調幅“步話機”。然而公司不滿意它僅有一英里的通訊距離和低下的抗靜電性能,決定研製更加有效的替代產品。其結果是SCR300™,一種背負式“步話機”。它是一個可調諧的高頻調頻單元,重35磅,通訊距離為10英里。

戰後:無線電對講機進入商用。

到此時為止,無線電對講機已成為一種常見工具。警車、緊急車輛、出租車、送貨車輛甚至醫院,都依賴對講機縮短反應時間。

1949年,美國聯邦通訊委員會(FCC)決定為商業和行業用途闢出專門的無線電頻投,從而刺激了無線電對講機的進一步發展。商業用戶最終擴大到了效通運輸業、公用事業、鄉鎮工業、建築業、以及大型和小型製造業。另一項發明是“私線”(Private Line)系統。它使對講機調度都可以有選擇的進行送,從而實際上避免了打斷同一信道上其他系統的風險。

微波

  第二次世界大戰以後,原為軍用而開發的微波對講機系統開始進入民用銷售市場。由於它常常比安裝或租用電話線路更便宜,所以微波很快被公認為是一種進行大面積分散通訊的有效手段。

  1958年,警察局的通訊官員們欣然迎來了Motrac,一種更小更輕更耐用的車用對講機。

  1962年,摩托羅拉推出了33盎司的“手持—對講機”HT-200型對講機,由於其型狀和結實的結構,用戶暱稱其為“磚頭”。下一代機型—18盎司重的HT-200—僅用了兩塊集成電路就代替了原來的61個零件。雖然它的重量比前一機型減輕了40%,體積減少了50%,但它的功率輸出卻提高了250%。

隨著這場電子革命在七十年代獲得重大突破,摩托羅拉完成了三項使無線電對講機領域發生天翻地覆變化的革新:

  1. 集群對講機—1978年問世的集群對講機系統使每一台無線電對講機均具有一個獨一無二的數位代碼。一台電腦對所有頻率進行掃描,尋找空閒的信道,並利用數位式的地址代碼自動將呼叫按一定的優先順序指定給各信道。這種方式使對講機系統可以高效地將數量有限的可用信道指定給具體的用戶。

  2. 移動機數據—隨著對講機顧客變得日益復雜,他們要求傳遞經電腦處理過的信息。摩托羅拉的第一台無線電數據產品。1970年的Modat,是一套狀態信息系統。稍後一代的移動雙向數據無線電終端可從某一車輛上在無需調度者協助的情況下直接調用某一電腦數據庫。1978年,摩托羅拉推出了一項全行業第一—RDX1000,它可以從一手持雙向無線電對講機上實現同樣的數據調用。

  3. 行業專用技術—為且體用途而專門設計通訊方案(如警察局和後來的出租汽車公司),為雙向無線電對講機開拓出了市場。此時,為滿足顧客的需要,無線通訊開始配合具體行業的通訊要求。專業市場團隊深入了解人們在各自行業中如何使用對講機及雙向通訊可以如何幫助他們更好地工作。

網路之間的連接:對講機覆蓋和電話覆蓋

  對講機調度系統的設計與運行也發生了變化。最初,無線電對講機系統被視為是對有線電話系統的一種補充。這些對講機未與電話系統集成。但是從六十年代開始,半導體技術在雙線電對講機中的應用,使有線電話系統與雙向無線電對講機系統的互聯成為可能。

  其結果是更加高效的通訊基礎設施。此時,無論通訊路徑是有還是無線,語音信息和數據的傳遞均可以暢通無阻。

帶天線的電腦:雙向對講機與電腦的範圍

  幾十個或幾萬個電子元件(晶體管或電阻等)被集成在一塊薄如刀片的最多只有5/8英寸見方的矽片上,這就是一塊集成電路,或稱晶片。在塊晶片上加上電源、時鐘和存儲器,它就變成了一個微處理器—一塊晶片上的一個中央處理單元(CPU)。

  對於無線電對講機來說,集成電路的長遠好處在於更快、更好、更便宜。它意味著電腦技術最終在無線電技術中的應用。摩托羅拉的SABER是第一台由可編程軟體驅動的無電對講機。時至今日,軟體驅動的對講機使顧客可以在無需更換硬體的情況下,更新和修改對講機的多種功能。

從類比到數位

  開放式設計結構涉及到全行業的、以用戶為導向的標準的制定。它還有助於類比技術到數位技術的過渡。這一始於1989年的變革已經成為無可爭議且不可阻擋的潮流。其原因有兩個:第一,可以精確的還原信號,實際上可以做到無失真、衰減或噪音。第二,通過電子電路來處理數位通訊將愈加便宜和功能強大。

  摩托羅拉的第一個重大突破是它於1991年推出了ASTRO第一台全數位式無線對講機。1995年,摩托羅拉向世人推出了它的「集成數字增強網路(iDEN)—一種將無線調度、數據和信息處理集成為一體的全數位式系統。

天羅地網:一體化的全球無線通訊網路

  至此, 無線通訊已經實現了早年無線電先驅者們點對點通訊的夢想,但這種實現的方式卻遠遠超出了他們的想像。每一次重大發展起步時均是對現有技術的擴展,雙向無線電對講機的未來將您帶往何處?歷史已經証明,這一大有希望的未來將充滿著意想不到的驚喜。

 

力大無線電通訊 版權所有 Copyright © LD.com.tw All Rights Reserved.
地址:高雄市鳳山區瑞興路192號
服務電話:07-745-9508 傳真電話 : 07-745-5598
專業諮詢服務:賴先生 0936-350-357(LINE) Email:hansan@ld.com.tw